Виды и типы наружных вывесок

21 февраля 2017

Наружные вывески совмещают в себе две важные функции: рекламную и информационную. Отличие вывески от прочих видов наружной рекламы в том, что она имеет ряд ограничений по дизайну – клиент должен видеть вывеску издалека, она должна быть максимально информативной, не перегруженной дополнительными элементами. Но при этом вывеска – элемент имиджа компании. Добиться «золотой середины» между рекламой и информативностью можно разными методами.

Типы наружных вывесок

Формально, использовать для изготовления вывески можно все, что угодно: плакаты, световые конструкции, баннеры и т.д. Тем не менее, традиционно принято выделять несколько основных типов (конструкций) наружных вывесок. Первое и главное разделение – наличие световых элементов.

Световые вывески имеют встроенную внутреннюю или наружную подсветку. Это могут быть светящиеся неоновые буквы, светодиодные ленты по контуру вывески, установленные над вывеской наружные светильники (люминесцентные или металлогалогенные). Основное преимущество световой вывески – ее хорошо видно, даже ночью. Она привлекает внимание. Однако не стоит забывать, что изготовление и обслуживание вывесок со светящимися элементами обойдется на порядок дороже (необходимо учитывать расход электроэнергии). Кроме того, световые элементы требуют периодической замены.

Несветовые вывески — более простой и недорогой вариант. Такие вывески чаще всего используют при оформлении витрин или для изготовления временных конструкций. Могут быть плоскими или объемными, любой формы и цвета. Преимущество несветовых вывесок в том, что они не требуют обслуживания, вывеска устанавливается раз и навсегда.

Часто можно встретить деление на временные и постоянные вывески, но оно более формальное: никто не запрещает установить дорогую световую конструкцию в качестве временной. В большинстве же случаев в качестве временных используют напечатанные на специальном материале надписи и изображения (баннеры и растяжки), которые крепятся на место будущей постоянной вывески. Для витрин – надписи на самоклеящейся бумаге.

Виды наружных вывесок

Вне зависимости от наличия или отсутствия световых элементов, вывески можно разделить на несколько основных видов:

  • Лайтбокс. Световая вывеска, изготовленная в форме узкого прямоугольника. Изображение наносится на поверхность бокса (реже за стекло), а источник света находится внутри короба. Один из наиболее эффективных видов рекламных вывесок.
  • Буквы и фигуры (объемные). Объемные буквы и фигуры (например, крест для аптеки) изготавливаются из металла или пластика. Буквы могут быть с подсветкой или без нее, разной формы и размера. Такая реклама позволяет привлечь внимание прохожих и сделать вывеску более индивидуальной, заметной среди другой рекламы.
  • Растяжки и баннеры. Временный вариант вывески, изготавливается на специальной баннерной ткани. Несмотря на то, что баннеры и растяжки редко используются на постоянной основе, баннерная ткань очень прочная и способна прослужить долгое время даже при неблагоприятных погодных условиях. При необходимости по краям баннера устанавливается подсветка.
  • Панель-кронштейн. Объемная конструкция на металлическом каркасе, которая устанавливается перпендикулярно стене здания. Вывеска получается «выпуклой», выступающей. Довольно часто таким образом крепят различные указатели.
  • Бегущая строка. Не самый популярный вид вывески, однако в некоторых случаях необходимый. Бегущая строка – это бокс со светодиодами, которые позволяют программировать и выводить на экран любую необходимую информацию.
  • Брэндмауэр. Настенный щит крупных размеров в металлическом каркасе. Разновидность баннера. Изображение печатается на специальной бумаге и крепится на люверсы.

Видов наружных вывесок достаточно много, и все они имеют определенные условия эксплуатации и особенности применения. Какие-то вывески лучше привлекают клиентов, другие позволяют использовать сложный запоминающийся дизайн, третьи просты в обслуживании и стоят недорого. Качественная вывеска начинается с правильного выбора типа и вида конструкции. Если не можете определиться сами, наши специалисты всегда подскажут и помогут.