Круглый стол "Размещение рекламы и информации в Санкт-Петербурге: новые изменения в законодательстве"

10-12-2014

10 декабря в рамках XII Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга прошёл круглый стол на тему: "Размещение рекламы и информации в Санкт-Петербурге: новые изменения в законодательстве".

Мероприятие было организовано Общественным советом по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и Ассоциацией малых предприятий наружной рекламы (АМПНР).

В работе круглого стола приняли участие:

  • Бурунов Юрий Анатольевич – директор ГЦРР ("Городской центр размещения рекламы");
  • Баранов Дмитрий Борисович – и.о. директора Санкт-Петербургского государственного учреждения
    "Городская реклама и информация" (ГУ ГРИ);
  • Леонтьев Александр Гаврилович – первый заместитель председателя КГиОП.

От Ассоциации малых предприятий в сфере наружной рекламы (АМПНР) в работе круглого стола участвовали:

  • Ружинский Александр Сергеевич – президент ассоциации;
  • Шайхайдаров Роман Валерьевич – член правления АМПНР.


Основные вопросы.

1. Достижение результатов совместной работы над внесением поправок в Постановления №1002 от 20.09.2012 г., №1135 от 14.09.2006 г.

Председательствующий на круглом столе член правления АМПНР, Роман Шайхайдаров, констатировал, что за прошедший 2014 год, стороны согласовательного процесса (Ассоциация, чиновники, предприниматели) добились некоторого прогресса в умении находить компромиссы и реализовывать решения в реальности. В этом году в действующее постановление внесено и согласовано 42 поправки, существенно облегчающие жизнь как самим предпринимателям, так и чиновникам, избавившимся от чувства нервного напряжения по отношению к ним со стороны профессионального сообщества.

2. Практика применения Архитектурно-художественного регламента объектов для размещения информации в Санкт-Петербурге.

Относительно обсуждавшегося весь 2014 год регламента, стороны не смогли сказать друг другу ничего нового. Может быть, по причине отсутствия на заседании представителей КГА.
Все решения, прозвучавшие в рамках мероприятия, озвучивались ранее на заседаниях рабочих групп. Проблема лишь только в том, что реализация этих решений пока хромает. Более конкретно на этом фоне выглядела дискуссия, развернувшаяся между специалистами, относительно разработки индивидуальных концепций оформления фасадов зданий за счёт собственников этих зданий. Очевидно, что необходимость её внедрения в согласовательный процесс не вызывает вопросов ни у согласователей, ни у чиновников.
В ходе очередного обсуждения было решено включить этот вопрос в резолюцию круглого стола и вернуться к этому вопросу в 2015 году.

3. Неправомерные требования при подаче документов в ГУ ГРИ.

Высказанные профессиональными согласователями претензии относительно зачастую неправомерных и завышенных требований со стороны чиновников при подаче заявлений на рассмотрение документов, были встречены со стороны специалистов ГУ ГРИ с неожиданным удивлением. Но, под давлением фактов, чиновники были вынуждены в очередной раз признать проблему, сославшись на традиционные для тематики источники – нехватка профессиональных кадров и отсутствие достаточных площадей для функционирования ведомства.

4. Презентация проекта упрощенной процедуры "Подача заявлений через интернет".

АМПНР презентовала на круглом столе инновационный интернет-сервис "ПОМО.ДОК".
Это новый программный продукт, который, по мнению АМПНР, призван избавить отрасль от традиционных проблем – очереди за получением согласования и неправомерные решения чиновников.
В 2015 году Ассоциация делает ставку на внедрение этого сервиса в структуру согласовательного процесса. Функционал программного продукта позволяет предпринимателю, желающему согласовать свою вывеску или рекламную конструкцию, делать это не выходя из дома или офиса. В будущем, по словам Александра Ружинского, сервис полностью замкнёт на себя согласовательный процесс со стороны предпринимателя.
Чиновники Комитета по печати, в свою очередь, встретили новость о новой разработке с интересом и заявили о своем намерении обсудить вопросы интеграции вне рамок круглого стола.

Результаты и выводы.

Основным выводом встречи, по мнению АМПНР, можно назвать то, что в отдельно взятой отрасли городского хозяйства, несмотря на обилие нерешённых проблем, можно искать и находить компромиссы, идущие на пользу всем участникам процесса.

Результатом круглого стола, как и в предыдущие годы, будет резолюция, которая ляжет в основу рабочего плана АМПНР на 2015 год.

Участник круглого стола со стороны ООО "ГК Сфера" – Елена Панченкова (специалист по согласованию)
При подготовке статьи использованы материалы с сайта АМПНР.

← Другие новости